Soal ulangan harian PLH SD kls 6 semester 1 ( Pel 2)

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari

PELAJARAN  2

POLA HIDUP SEDERHANA

 contoh soal ulangan harian  PLH  SD kelas 6 semester 1 ( Pelajaran 1)


A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Orang yang melakukan pola hidup sederhana, akan memiliki sifat....
    a. jiwa sosial
    b. sombong
    c. mementingkan diri sendiri                       
    d. pelit

2. Berikut yang merupakan manfaat pola hidup sederhana bagi masyarakat adalah....
    a. mampu menyesuaikan pendapat dengan kemampuan kita
    b. terhindarnya hidup boros
    c. pembangunan negara akan lebih maju                       
    d. dapat menghilangkan kesenjangan soaial antara si kaya dan si miskin

3. Negara yang maju merupakan negara yang mampu....
    a. menjual SDA
    b. menghabiskan SDA
    c. mengoptimalkan SDA                      
    d. menghitung-hitung SDA

4. Orang yang dapat memanfaatkan waktu termasuk orang yang....
    a. tidak sabaran                  
    b. rugi   
    c. pelit                        
    d. sederhana

5.  Di bawah ini yang bukan sifat orang yang hidup sederhana adalah....
    a. hemat                 
    b. pelit     
    c. tekun berusaha                       
    d. tidak boros

6. Contoh pola hidup sederhana di lingkungan keluarga adalah....
    a. tidak berlebih-lebihan dalam merayakan ulang tahun                  
    b. memakai pakaian seragam sesuai peraturan      
    c. tidak memakai perhiasan berlebihan                      
    d. memakai produk dalam negeri

7. Hidup sederhana berarti.....
    a. tidak berlebih-lebihan                 
    b. hidup miskin    
    c. santai                  
    d. tidak memikirkan orang lain

8. Kerugian hidup bermewah-mewahan adalah sebagai berikut, kecuali...
    a. selalu ingin pamer dan diketahui orang lain                
    b. siksaan takut ada saingan    
    c. bahagia dan senang                       
    d. hidup cemas, takut rusak, takut dicuri

9. Apabila kita terbiasa dengan barang yang tepat guna, dapat dipastikan hidup akan lebih....
    a. ringan                 
    b. miskin    
    c. ketinggalan                       
    d. memalukan
10. Kriteria pola hidup sederhana antara lain pemenuhan kebutuhannya mengacu pada...

     a. keseimbangan antara keinginan dan kehendak               
     b. keseimbangan antara keinginan dan kesenangan      
     c. keseimbangan antara kesenangan dan kemauan                        
     d. keseimbangan antara keinginan dan kemampuan 



B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Manfaat utama dari hidup sederhana adalah ....
2. Sebaiknya kita mengurangi pajangan barang mewah karena dapat membangkitkan....
3. Hidup mewah identik dengan dengan sifat...
4. Sikap pamer dan ingin diketahui orang lain adalah sifat...
5. Hidup sederhana adalah pilihan yang membanggakan, bukan suatu....
6. Salah satu penyebab maraknya korupsi di negeri kita ini adalah kegemaran orang terhadap...
7. Hidup.....merupakan sikap hidup bermewah-mewahan dengan cara membeli segala sesuatu yang sesuai
    dengan keinginan hati
8. Bagi orang yang berkemampuan, harus menjauhkan diri dari perilaku...
9. Hal yang harus dilakukan pemerintah adalah mengalokasikan dana dari rakyat secara...
10. Pola hidup sederhana membuat kita memiliki kemampuan untuk....



Kunci jawaban bagian A

1. a
2. d
3. c
4. d
5. b
6. a
7. a
8 .c
9. a
10. d


Kunci jawaban bagian B

1. dapat menghindarkan kita dari hidup boros
2. keinginan hidup yang berlebihan
3. sombong
4. sombong
5. keterpaksaan
6. kegemaran orang terhadap kemewahan
7. konsumtif
8. bermewah-mewahan/konsumtif
9.  efektif dan efisien
10. sanggup membawa diri sesuai dengan keadaan dan kemampuan






Related Post: