Contoh Soal UKK PKn SD Kelas 1 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : PKn

KELAS : 1 (SATU)  SEMESTER 1 (satu)

NAMA :

Nilai :


A. Marilah 
menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1. Mendapat nilai adalah contoh hak anak di.....
   
a. rumah                     

    b. sekolah
    c. tetangga        
                      

2. Andika mendapat PR dari guru. Ibu menemani Andika mengerjakan PR. Andika merasa...
  
  a. benci                        

    b. marah
    c. senang


3. Gambar di samping adalah....anak
   
a. kewajiban                      

    b. hak
    c. kerukunan


4. Memakai seragam sekolah berarti mentaati peraturan
....
   
a.  rumah                     

    b. lalu lintas
    c. sekolah


5. Di kampung ada pencuri tertangkap, pencuri harus diserahkan ke....
   
a. kantor pos                    

    b. kantor polisi
    c. rumah sakit


6.
Melanggar tata tertib akan mendapatkan.....
   
a. uang                     

    b. hadiah
    c. hukuman


7.
Rukun membuat hidup  menjadi damai dan.....
   
a. tentram                    

    b. susah
    c. sulit


8. Akibat dari tidak menjaga kerukunan maka akan terjadi....
    
a. perdamaian                     

     b. pertengkaran
     c. keindahan


9.
Segala sesuatu yang harus kita dapatkan disebut....
   
a. hak                      

    b. kewajiban
    c. perdamaian


10.
Tata tertib mendidik kita bersikap....
   
a. jahat                    

    b. curang
    c. disiplin


11. Bila aturan masyarakat dilanggar, keadaan menjadi.
...
   
a. ramai                     

    b. kacau
    c. terang


12. Sore hari Nina mengepel lantai. Nina mematuhi peraturan di.
...
   
a. sekolah                  

    b. rumah
    c. masyarakat


13.
Gereja adalah tempat ibadah umat beragama....
   
a. kristen                  

    b. Islam
    c. Hindu


14.
Suku sunda berasal dari daerah....
   
a. Jawa Barat                    

    b. Baduy
    c. Batak


15.
Contoh jenis kelamin perempuan adalah...
    
a.  kakek                    

     b.  bapak
     c.  ibu





B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alqur'an adalah kitab suci agama....
2. Gambar di bawah ini biasanya dimainkan oleh anak....



 







 
3. Anak yang tertib akan ....ibu guru
4. Ana sedang memindahkan meja, Dewi harus....


5. Mendapat kasih sayang dari...adalah hak anak di rumah
6. Mencari nafkah adalah kewajiban....
7. Joko terlambat untuk sekolah, Joko melanggar tata tertib  di .......
8. Kerja bakti di kampungku biasanya diadakan pada hari....
9. Sejak bayi aku dirawat oleh....



10. Bila ada tetangga kita kesusahan kita wajib....




Kunci jawaban bagian A

1
.b
2. c
3. a
4. c
5. b
6. c
7. a
8. b
9. a
10. c
11. b
12. b
13. a
14. a
15. c




Kunci jawaban bagian B

1.
Islam
2. laki-laki
3. disayang
4. membantunya
5. orang tua
6. ayah
7. sekolah
8. minggu
9. ibu
10. menolong



Related Post: