contoh soal ulangan harian PKn SD kelas 5 semester 1

PEMERINTAH KOTA BANDUNG
DINAS PENDIDIKAN


SD NEGERI DERWATI
Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI

 ULANGAN BULAN ke 1

Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia




MATA PELAJARAN : PKn
KELAS : V (Lima) Semester 1

NAMA :
Nilai :

A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia berbentuk...
    a. kepulauan                            
    b. daratan
    c. benua
    d. lautan                            

2. Dengan ikut menjaga keamanan, ketertiban dan ketenteraman di lingkungan masyarakat, kita akan dapat menciptakan hal-hal sebagai berikut....
    a. keamanan lingkungan                           
    b. ketenangan dan ketentraman hidup
    c. suasana yang teratur sesuai dengan peraturan yang berlaku
    d. ketidakutuhan wilayah Indonesia    

3. Bangsa adalah suatu masyarakat dalam suatu daerah yang sama dan mereka tunduk lepada kedaulatan ....
    a. sukunya                           
    b. agamanya
    c. negaranya
    d. daerahnya
4. Kemerdekaan Bangsa Indonesia diraih berkat adanya....
    a. keprihatinan yang tinggi                          
    b. persatuan dan kesatuan
    c. dendam kepada penjajah
    d. penderitaan Bangsa Indonesia
5. Contoh-contoh kegiatan di masyarakat sebagai wujud peran serta dalam menjaga keutuhan NKRI adalah...
    a. kerja bakti dan gotong royong membersihkan lingkungan                          
    b. saling menghormati dan bekerja sama
    c. toleransi antar umat beragama dan penganut kepercayaan
    d. semua benar

6. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan di sekolah adalah.....
    a. Melaksanakan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan dan
       kerindangan di lingkungan sekolah masing-masing                          
    b. berperan aktif dalam kegiatan UKS, PMR, Pramuka, olahraga dan kesenian
    c. aktif belajar, mematuhi tata tertib, hormat kepada bapak/ibu guru dan semua
        karyawan di sekolah
    d. semua benar

7. Tujuan tata tertib di sekolah adalah....
    a. menciptakan ketertiban, kelancaran dan keamanan di sekolah dalam proses
        kegiatan belajar mengajar                          
    b. menciptakan keamanan sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar
    c. menciptakan ketertiban dan kelancaran
    d. menciptakan kelancaran

8. Hal-hal yang dapat mendukung suasanan harmonis dalam keluarga adalah sebagai berikut, kecuali...
     a. beribadah bersama                          
     b. saling mencintai, menghargai dan tolong menolong antar anggota keluarga
     c. mengaku keberadaan dan fungsi atau kedudukan masing anggota keluarga
     d. saling bermusuhan dan membenci
9. Keikutsertaan rakyat dalam usaha membela negara demi menjaga keutuhan NKRI dapat dilakukan  melalui bela negara secara....
    a. langsung dan tidak langsung                        
    b. baik dan salah
    c. fisik dan non fisik
    d. cepat dan lambat

10. Berdasarkan Undang-Undang No...., keikutsertaan warga negara dalam bela negara secara non fisik dapat dilakukan melalui berbagai bentuk
    a. No.1  Tahun 2012                           
    b. No.3  Tahun 2002
    c. No.3  Tahun 2012
    d. No.12  Tahun 2002
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Dalam kamus besar Bahasa Indonesia, keutuhan berasal dari kata utuh yang berarti....
2. Utuh juga berarti tidak bercerai berai atau.....
3. Jadi keutuhan NKRI artinya adalah bahwa Indonesia merupakan..............., memiliki tujuan nasional dan berdiri secara utuh baik wilayahnya, rakyatnya ataupun pemerintahannya.
4. Keutuhan NKRI juga ditunjukkan melalui situasi negara yang.....
5. Keutuhan wilayah sebuah negara sangat penting, karena keutuhan wilayah suatu negara sangat menentukkan ....
6. Untuk menjaga keutuhan Negara  Kesatuan  Republik Indonesia diperlukan sikap-sikap....
7. Cinta tanah air dan bangsa dapat diwujudkan dalam berbagai hal, antara lain menjaga keamanan wilayah negara dari....
8. Pembinaan persatuan dan kesatuan harus dilakukan dimanapun ....baik dilingkungan sekolah, masyarakat, bangsa dan negara.
9. Tindakan yang menunjukkan usaha membina menjalin pergaulan....
10.Pelaksanaan sikap rela berkorban antara lain menunda....untuk membantu pekerjaan ibu.

Kunci Jawaban

1. a
2. d
3. c
4. b
5. d
6. d
7. a
8. d
9. a
10. b



Related Post: