Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 dengan kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN TENGAH SEMESTER 1

MATA PELAJARAN : IPA
KELAS : 5 (lima)

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Berikut bukan alat pernapasan manusia adalah ....
a. trakea
b. bronkus
c. kerongkongan
d. alveoli

2. Alat pernapasan pada ikan adalah ....
a. hidung
b. paru-paru
c. kulit
d. insang

3. Hewan berikut bernapas dengan kulit yang selalu lembap dan basah.
a. ikan
b. cacing
c. burung
d. serangga

4. Proses yang terjadi pada usus besar ialah....
a. penyerapan sari makanan
b. makanan diolah kembali
c. penyerapan air
d. makanan dicampur asam klorida

5. Makanan berikut yang tidak termasuk karbohidrat ialah ....
a. nasi
b. kentang
c. telur
d. jagung

6. Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit ....
a.  busung lapar
b.  cacingan
c.  gondok
d.  kwashiorkor

7. berikut ini yang tidak termasuk jenis-jenis sel darah ialah ....
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. sel darah biru
d. keping darah

8. Seseorang yang bergolongan darah A bisa menerima darah dari orang lain yang bergolongan darah...
a. A saja
b. B saja
c. A dan O
d. AB

9. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah...
a. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
c. jantung
d. pembuluh halus

10. Orang yang menderita hemofilia jika terkena luka maka ...
a. lukanya lama sembuh
b. darahnya sulit membeku
c. darahnya cepat kering
d. lukanya cepat sembuh
 
11. Zat hijau daun disebut....
a. kloroplas
b. klorofil
c. plastida
d. epidermis

12. Pada proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan....
a. zat makanan
b. karbon dioksida
c. air dan mineral
d. garam mineral

13. Bahan yang diambil dari udara bebas pada proses fotosintesis ialah ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. helium
d. nitrogen

14. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah ialah....
a. tebu
b. bawang
c. wortel
d. mangga

15. Zat makanan hasil fotosintesis diedarkan tumbuhan ke...
a. seluruh bagian tumbuhan
b. bagian tumbuhan yang rusak
c. daun dan akar
d. bunga dan buah

16. Cadangan makanan yang disimpan pada batang ialah....
a.  singkong
b. kedelai
c. wortel
d.  tebu


17. Tumbuhan berikut yang menyimpan cadangan makanannya pada akar ialah...
a.  kentang, bengkoang, lobak
b. wortel, kentang, bawang
c.  wortel, bengkoang, lobak
d. kentang, bawang, wortel

18. sagu dan tebu menyimpan cadangan makanan di....
a. batang
b. akar
c. daun
d. buah

19. Jika tumbuhan kekurangan cahaya matahari akan terlihat ....
a. cepat tumbuh
b. mudah berbuah
c. daunnya berwarna hijau tua
d. warna daunnya pucat

20. Karbon dioksida masuk kedalam tumbuhan melalui ....
a. klorofil
b. kloroplas
c. stoma
d. daun

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alat pernapasan manusia yang merupakan tempat pertukaran gas karbondioksida dan uap air dengan oksigen adalah....
2. Katak dewasa bernapas dengan....
3. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi didalam....
4. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula disebut....
5. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ...
6. Telur, ikan, tahu dan tempe merupakan jenis makanan yang banyak mengandung....
7. Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin disebut...
8. Orang yang bergolongan darah AB disebut juga...
9. Sel darah merah disebut juga...
10. Sebutkan gangguan yang terjadi pada organ peredaran darah manusia!
11. Kata fotosintesis berasal dari kata....
12. Proses fotosintesis disebut juga...
13. Zat yang dibutuhkan pada proses fotosintesis adalah...dan...
14. Peristiwa fotosintesis selain dibantu oleh cahaya matahari, juga dapat dibantu dengan....
15. Zat yang dihasilkan pada proses fotosintesis adalah ...
16. Tumbuhan menyerap energi cahaya dengan...
17. Klorofil terdapat dalam....
18. Pohon pepaya, mangga dan apel yang dikonsumsi oleh manusia yaitu bagian....
19. Tumbuhan benkuang menyimpan cadangan makanan pada...
20 Tumbuhan bawang merah menyimpan cadangan makanan pada....

Kunci jawaban bagian A

1. c
2. d
3. b
4. c
5. c
6. d
7. c
8. a
9. d
10. b
11. b
12. a
13. b
14. d
15. a
16. d
17. c
18. a
19. d
20. c





Kunci jawaban bagian B

1. alveolus
2. paru-paru dan kulit
3. rongga mulut
4. amilase
5. vili
6. protein
7. avitaminosis
8. resipien universal
9. eritrosit
10.  anemia. tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah, hemofilia dsb

Related Post: