Contoh Soal IPA SD Kelas 6 (ciri-ciri khusus pada mahluk hidup)

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan


SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


Soal ini saya buat satu pokok bahasan, lumayan buat tes harian kelas kelas 6 yang mau menghadapi ujian...


A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Cecak mempunyai bantalan perekat di telapak kakinya. Bantalan perekat tersebut berguna untuk....
    a.  berenang di air                             
    b. menagkap mangsa
    c. merayap di dinding
    d. alat pertahanan diri                      

2. Tumbuhan teratai mempunyai batang berongga yang berfungsi untuk....
    a. memudahkan penguapan                          
    b. menyimpan air
    c. menyimpan makanan cadangan
    d. memudahkan mengapung di air

3. Unta mempunyai punuk di punggungnya. Punuk tersebut berfungsi untuk...
    a. menyimpan air                          
    b. mengangkut barang bawaan
    c. memperindah bentuk tubuh
    d. menyimpan makanan cadangan

4. Cairan yang terdapat di dalam daun kantong semar berfungsi untuk ....
    a. menyimpan cadangan air                            
    b. mencerna serangga
    c. menarik hewan penyerbuk
    d. menghasilkan nektar

5. Hewan-hewan berikut di kelompokkan dalam satu kelompok.
    i. elang                iii. singa
    ii. buaya              iv. kucing

   Hewan-hewan di atas dapat dimasukkan dalam satu kelompok berdasarkan....
    a. jumlah kaki                           
    b. jenis makanan
    c. tempat hidup
    d. penutup tubuh

6. Tanaman bayam dan tanaman jarak dapat digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan ....
    a. bentuk tulang daun                          
    b. jenis batang 
    c. sistem perakaran
    d. warna bunga

7. Katak dan kanguru dapat digolongkan dalam satu kelompok hewan berdasarkan....
    a. cara gerak                          
    b. jenis makanan
    c. tempat hidup
    d. cara berkembang biak
 
8. Pepaya, ketela pohon dan kapuk randu merupakan satu kelompok tumbuhan yang mempunyai tulang daun berbentuk....
    a. menirip                        
    b. menjari
    c. melengkung
    d. sejajar
 
9. Manfaat bagian pohon karet bagi manusia dan lingkungan adalah....
    a. batang untuk bangunan dan getah untuk industri ban                         
    b. batang untuk membuat kertas dan akar untuk menahan erosi
    c. batang untuk bahan bangunan dan getah untuk bahan karet
    d. getah untuk bahan ban dan akar untuk menahan erosi

10. Berikut beberapa kegiatan yang memanfaatkan tenaga hewan
      1)  mengangkut kayu
      2)  menarik delman
      3)  membajak sawah
      4)  menarik pedati

      Kegiatan yang memanfaatkan tenaga kerbau ditunjukkan oleh nomor....
      a. 1) dan 2)                      
      b. 1) dan 3)  
      c. 2) dan 3) 
      d. 3) dan 4) 



Kunci Jawaban

1.  c
2. d
3. d
4. b
5. b
6. c
7. a
8. b
9. d
10. d

Related Post: