Contoh Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 1 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN HARIAN IPS KELAS 5



A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!



1. Simbol pada peta di samping  adalah simbol....
    a. sungai
    b. bukit
    c. gunung                  
    d. lautan

2. Alat pembesar dalam menggambar peta dinamakan....
    a  pantomin
    b. pantogin
    c .pantograf           
    d. pantogram

3. Luas wilayah perairan di Indonesia adalah.....luas daratan.
    a .1/3
    b. 1/2
    c. 2/3                    
    d. 1/4

4. Istilah selat digunakan untuk wilayah perairan yang....
    a. menghubungkan pulau dengan pulau
    b. menghubungkan laut dengan pulau
    c. menghubungkan danau dengan pulau
    d. menghubungkan sungai dengan laut

5. Gunung yang sering meletus di Jawa Tengan/Yogyakarta adalah....
     a. Merbabu
     b. Sumbing
     c. Slamet             
     d. Merapi

6. Perputaran bumi pada porosnya disebut...
     a. rotasi
     b. revolusi
     c. polusi              
     d. evolusi

7. Lokasi yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia adalah....
    a. Greenwich
    b. London
    c. Amsterdam               
    d. Washington

8. Garis khayal yang berada di bumi dari kutub utara dan kutub selatan disebut garis....
    a. khatulistiwa
    b. equator
    c. lintang                
    d. bujur

9. Di  Jakarta pukul 08.00, maka di Ambon pukul...
    a. 06.00
    b. 07.00
    c. 11.00          
    d. 10.00

10. Selisih waktu antara WITA dan WIB adalah....jam
    a. 1
    b. 2
    c. 3            
    d. 4

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Tepi laut yang terletak di tepi daratan dinamakan.....
2.  Sungai terpanjang di Jawa Tengah adalah...
3. Sungai Kapuas terletak di....
4. Danau Kerinci terletak di....
5. Laut sempit yang menghubungkan dua pulau dinamakan....
6. Garis bujur 0 derajat melewati kota....
7. Di Indonesia, garis lintang nol melewati kota....
8. Garis lintang 0 derajat disebut juga garis....
9. Selisih waktu antara London dan Jakarta adalah....
10. Pulau di Indonesia yang paling luas wilayahnya adalah.....

 
 Kunci Jawaban

Bagian A

1. c
2. c
3. c
4. a
5. d
6. a
7. a
8. a
9. d
10. a

Bagian B

1. pantai
2. bengawan solo
3. kalimantan barat
4. jambi
5. selat
6. greenwich
7. pontianak
8. khatulistiwa
9. 7 jam
10. kalimantan

Related Post: