Contoh Soal PLH SD Kelas 5 Semester 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN :PLH

KELAS : 5   SEMESTER 1

NAMA :

Nilai :

A. Marilah 
menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1.
Tanaman yang ditanam untuk   dijadikan hiasan pekarangan rumah disebut.....
    A .tanaman obat                  

    B .tanaman hias
    C. tanaman bunga

    D. tanaman indah                        

2. Tanaman latin tanaman kencur adalah....

    A. piperaceae            
    B. kaempferia galanga
    C. tinospora crispal

    D. zingber offinale


3. Tanaman yang digunakan untuk mengobati batuk adalah....
   
A. brotowali                  

    B. jambu biji
    C. jeruk nipis

    D. jehe

4.
Perhatikan gambar berikut!


Bagian dari bunga di atas yang dijadikan makanan ringan sebagai kuaci adalah....
    A. mahkota               
    B. daun
    C. kelopak

    D. biji

5.
Jika ada teman atau saudaramu yang mengalami mimisan, maka tanaman obat yang dapat kamu manfaatkan adalah....
    A. pandan             
    B. sirih
    C. jahe

    D. kencur

6.
Tanaman obat berikut yang memiliki rasa sangat pahit adalah....
    A. jahe                 
    B. kencur
    C. brotowali

    D. sirih

7.
Tanaman hidup adalah sebutan lain untuk.....
    A. tanaman hidup          
    B. tanaman obat
    C. tanaman hias

    D. tanaman perdu


8.
Manfaat tanaman brotowali antara lain untuk mengobati....
   
A. mimisan dan demam

    B. reumatik dan demam
    C. alergi dan mimisan

    D. mimisan reumatik

9.
Zingiber officinale adalah nama latin untuk tanaman....
    A. kencur            
    B. jahe
    C. jeruk nipis


    D. sirih

10.
Perhatikan gambar berikut!


Bagian tanaman seperti tampak pada gambar di samping  dapat diolah  menjadi minuman yang menghangatkan tubuh, yaitu.....
    A. bandrek          
    B. jus
    C. kopi

    D. teh

11. Berikut ini yang termasuk contoh hidup sederhana adalah....
   
A .tepat waktu datang ke sekolah           

    B. menyiram tanaman di sekolah
    C. memakai seragam dengan aksesoris mewah

    D. memakai pakaian sesuai dengan kemampuan dan menghindari kecemburuan sosial                     
 
12.
Diantara perilaku berikut ini yang tidak ramah lingkungan adalah.....
    A. membuang sampah sembarangan                  
    B. menulis karangan pencemaran lingkungan
    C. makan di restoran

    D. menyiram bunga yang layu


13. Seorang pengusaha kaya yang suka menghambur-hamburkan uang adalah contoh sikap hidup....
   
A .kedermawanan         

    B. kemiskinan
    C. kekikiran


    D. tidak sederhana (boros)

14.Kita sebaiknya tidak ....terhadap penggunaan uang

    A. hemat            
    B. merusak
    C. boros

    D. kikir

15.
Gemar menabung merupakan ciri
hidup sederhana dan sesuai dengan peribahasa....
   
A. rajin pangkal pandai             
    B. sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit
    C. besar pasak dari pada tiang

    D. kikir

16.Sikap yang perlu dikembangkan berkaitan dengan pola hidup sederhana adalah...

    A. menghargai perilaku orang lain yang menerapkan pola hidup sederhana           
    B. sering meneladani orang tua yang hidup sederhana
    C. senang dalam
menerapkan pola hidup yang teratur  dan sederhana dalam kehidupan

    D. memakai pakaian seragam sesuai peraturan sekolah


17.Air bekas mencuci beras,
sayur, dan buah-buahan sebaiknya....
    A. dipakai untuk membilas pakaian
    B. dipakai untuk menyiram tanaman
    C. dipakai untuk mencuci piring

    D. dipakai untuk mencuci motor

18. Menggunakan alat-alat rumah tangga produksi dalam negeri yang ramah lingkungan merupakan contoh....
   
A. pola hidup sederhana    

    B .pola hidup hemat
    C. pola hidup Indonesia


    D. pola hidup mewah

19.
Dengan rajin menanam dan merawat tanaman berarti turut mengurangi....

    A. pencemaran tanah           
    B. pencemaran  udara
    C. pencemaran air 
    D. pencemaran suara


20. Kita harus selalu memelihara tanaman di sekitar kita dengan rasa....
    A. terpaksa          
    B. iklas
    C. sedih

    D. kecewa


 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati demam adalah....
2. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....
3. Nama lain tanaman  jahe adalah...
4. Pengertian gulma adalah....
5. Bagian dari tanaman yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah adalah....
6. Tumbuhan memrlukan air dan unsur hara lainnya dari dalam tanah serta gas karbondioksida dan cahaya matahari untuk melakukan proses...
7. macam-macam media tanam adalah....
8. Tidak bergaya hidup mewah dan tidak boros disebut pola hidup....
9. Jenis-jenis pupuk anorganik adalah....
10. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....


 III. Jawablah  pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan macam-macam media tanam!
2. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat air!
3. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat listrik!
4. Apa yang dimaksud dengan pencemaran lingkungan?
5. Mengapa pola hidup sederhana harus dibiasakan sejak kecil?




 
Kunci jawaban bagian I

1 .b
2. b
3. c
4. d
5. b
6. c
7. b
8. b
9. b
10 .a

11. d
12. d
13 .d
14  a
15. b
16. c
17. b
18. a
19. b
20. b


Kunci jawaban bagian b
1. brotowali
2. pegunungan
3. zingber offinale
4. Gulma adalah segala tanaman yang tumbuh pada tempat yang tidak diinginkan
5. akar
6. fotosintesis
7. humus, serbuk kayu, kompos
8. pola sederhana
9. urea, TSP
10. pegunungan


Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall