Contoh Soal UAS IPS SD Kelas 5 semester 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPS

KELAS : 5   SEMESTER 1

NAMA :

Nilai :

A. Marilah 
menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1.
Tarumanagara adalah kerajaan Hindu yang pertama di....
   
A. Indonesia                    

    B. Jawa
    C. Sulawesi

    D. Sumatera                          

2.
Raja Majapahit yang terkenal adalah....
    A. Hayam Wuruk                  
    B. Raden Wijaya
    C. Gajah Mada

    D. Kertajasa 

3. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah....
   
A. Demak                  

    B. Banten
    C. Samudera Pasai

    D. Aceh

4.
Walisongo yang menyebarkan agama Islam di Cirebon adalah....
    A. Sunan Gunung jati                  
    B. Sunan Giri
    C. Sunan Kalijaga

    D. Sunan Drajat 

5.
Di bawah ini adalah daerah asal para pedagang dari mancanegara yang membawa Agama Islam ke Indonesia, kecuali....
   
A. Arab                 
    B. Gujarat
    C. Iran

    D. Persia

6.
Kitab yang memuat istilah Bhineka Tunggal Ika adalah karangan....
    A. Mpu Prapanca                  
    B. Mpu Kanwa
    C. Mpu Darmaja

    D. Mpu Tantular

7.
Raja Kerajaan Kutai yang terkenal adalah....
    A. Mulawarman                
    B. Kudunga
    C. Kertanegara

    D. Sanjaya

8.
Kerajaan Gowa dan Tallo merupakan kerajaan kembar. Raja Tallo adalah.....
   
A. Hasanuddin               
    B. Daeng Manrabia
    C. Karaeng Matoaya

    D. Zainal Abidin

9.
Pendeta Budha ternama berasal dari Cina, ia tinggal di Sriwijaya untuk memperdalam Agama Budha adalah....
    A. Sakhyakitri              
    B. I-Tsing
    C. Balaputera Dewa

    D. Samarutungga

10.
Sultan Demak yang mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor adalah....

    A. Sultan Trenggono               
    B. Pangeran Unus
    C. Raden Patah

    D. Pangeran Hasanudin

11. Perputaran bumi pada porosnya disebut....
   
A. revolusi                

    B. rotasi
    C. polusi

    D. evolusi                     

12.
Rata-rata keadaan suatu daerah pada suatu tempat dalam rentang waktu yang relatif singkat disebut.....
    A. angin muson barat                  
    B. angin muson timur
    C. iklim

    D. cuaca

13. Kota yang memiliki beda waktu lebih dari 7 jam dari waktu geenwich adalah....
   
A.
Samarinda                
    B. Pontianak
    C. Makasar

    D. Ambon

14.
Dua provinsi yang termasuk Wilayah waktu Indonesia tengah (WIT) adalah...
    A. Jawa Timur dan Bali               
    B. NTT dan Maluku
    C. Papua dan Maluku

    D. NTB dan NTT

15.
Anoa, tapir, babi rusa dan komodo termasuk hewan yang berasal dari daerah....
   
A. Indonesia bagian tengah bercorak peralihan                 
    B. Indonesia bagian timur  bercorak Australia
    C.
Indonesia bagian barat bercorak Asia
    D. Indonesia bagian selatan


16.
Bunga yang ditetapkan sebagai bunga puspa bangsa adalah....
    A. bunga anggrek                 
    B. bunga melati
    C. bunga mawar

    D. bunga matahari

17.
Berikut ini perusahaan yang tidak termasuk BUMN adalah....
    A. PT. Kereta api       
    B. Perum Pegadaian
    C. PT. Tambang Timah

    D. PT. Semen Gresik

18. Kegiatan penyebarluasan hasil produksi untuk dijual kepada pemakai disebut....
   
A. konsumsi        

    B. produksi
    C. distribusi

    D. konsumen

19.
Landasan idiil koperasi adalah....
    A. UUD 1945              
    B. Pancasila
    C. GBHN


    D. Undang-Undang

20. Perilaku yang tidak menunjukkan sikap menghormati kegiatan orang lain adalah....    A. memelihara hubungan baik             
    B. menepati janji
    C. mengikuti kemauannya

    D. memberi kepercayaan



 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Raja pertama Samudera Pasai adalah....

2. Benda peninggalan sejarah dari masa lampau yang berisi tulisan dicatat di atas batu, logam, tanah liat dan tanduk binatang dinamakan....

3. Patih Gajah Mada terkenal dengan sumpah....

4. Kerajaan Majapahit mencapai puncak keemasan pada saat dipimpin oleh....

5. Prasasti Mulawarman ditulis dengan huruf....

6. garis bujur membelah bumi menjadi dua yaitu barat dan timur. Belahan bumi ini berpusat pada garis 0 derajat yang berada di kota....

7. Tempat untuk melindungi hewan dari kepunahan disebut...

8. Sungai terpanjang di Indonesia adalah....

9. Jika pedagang menjual barang lebih mahal dari pembelian, maka pedagang mendapat...

10. PT Telekomunikasi, PLN, PT Kereta Api termasuk perusahaan....

 

  III. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Jelaskan secara singkat usaha-.usaha Gajah Mada dalam mempersatukan nusantara!

2 Mengapa wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga daerah waktu?

3. Jelaskan perbedaan cuaca dan iklim!

4. Jelaskan keuntungan kenampakan buatan waduk!

5. Sebutkan 3 jenis usaha di bidang pertanian!

 

 
Kunci jawaban bagian I

1 .b
2. a
3. c
4. a
5. c
6. d
7. a
8. c
9. b
10. b

11. b
12.d
13.b
14.d
15. a
16. b
17. d
18. c
19. b
20. c


Kunci jawaban bagian
II


1. Sultan Malik As-Salih
2. prasasti
3. palapa
4. hayam wuruk
5. pallawa
6. greenwich
7.suaka margasatwa
8. kapuas
9. laba
10. BUMN


Kunci Jawaban Bagian III

1. mengeluarkan sumpah palapa yang intinya akan terus berjuang untuk menyatukan nusantara
2. karena indonesia terletak di 141 BT - 95 BT jika dijumlahkan koordinatnya adalah 46 derajat BT. Jika 1 jam sama dengan 15 derajat, maka 46 dibagi 15 hasilnya kurang lebih 3,066. oleh karena itu indonesia dibagi menjadi 3 daerah waktu yang masing-masing daerah waktu berselisih satu jam
3. cuaca = keadaan yang meliputi suhu, kelembapan, awan, hujan dan sinar matahari pada suatu daerah dan dengan waktu tertentu
iklim = 
keadaan yang meliputi suhu, kelembapan, awan, hujan dan sinar matahari pada suatu daerah dalam jangka waktu yang lama
4. keuntungan: irigasi, perikanan, PLTA dan wisata
5. petani sawah, petani kebun, petani tambak (budidaya udang)

Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall