Contoh Soal PKn. SD Kelas 5 Semester 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : PKn
ULANGAN HARIAN KE-2
KELAS : V SEMESTER 1


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Negara Indonesia merupakan negara kesatuan yang berbentuk....
   A. Republik
   B. Demokrat
   C. Persemakmuran
   D. Kerajaan

2. Lagu kebangsaan Indonesia adalah....
   A. Bagimu Negeri
   B. Indonesia Raya
   C. Satu Nusa Satu Bangsa
   D. Indonesia Tercinta

3. Batas laut sejauh 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas disebut....
   A. Zona Ekonomi Eksklusif
   B. Batas Landas Kontinen
   C. Batas Laut Teritorial
   D. Batas Landas Samudera


4. Pembagian wilayah waktu di Indonesia dihitung berdasarkan perbedaan garis....
   A. lintang utara
   B. bujur barat
   C. lintang selatan
   D. bujur timur


5. Negara Indonesia adalah negara kepulauan karena....
   A. terdiri dari pulau-pulau besar
   B. terdiri dari pulau-pulau kecil
   C. terdiri dari pulau-pulau dan lautan
   D. terdiri dari pulau-pulau besar dan pulau-pulau kecil

6. Lagu dari Sabang sampai Merauke adalah ciptaan....
   A. Ibu Sud
   B. W.R. Supratman
   C. R. Surarjo
   D. Taufik Ismail

7. Secara geografis Indonesia terletak antara....
   A. Samudera Hindia dan Samudera Fasifik
   B. Samudera Australia dan Samudera Hindia
   C. Samudera Hindia dan Samudera Atlantik
   D. Samudera Pasifik  dan Samudera Atlantik

8. Wilayah daratan Indonesia bagian utara berbatasan langsung dengan....
   A. Singapura
   B. Malaysia Timur
   C. Timor Leste
   D. Papua Nugini


9. Perairan laut Indonesia dibagi menjadi 3 bagian, yaitu....
   A. batas landas, laut teritorial, batas samudera
   B. batas landas kontinen, batas laut teritorial, laut internasional
   C. batas landas kontinen, batas laut teritorial, zona ekonomi eksklusif
   D. zona ekonomi eksklusif, batas samudera, batas laut teritorial


10. Wilayah Indonesia dibagi atas tiga wilayah waktu, Kota Banjarmasin termasuk kedalam wilayah....
   A. Waktu Indonesia Bagian Tengah
   B. Waktu Indonesia Bagian Timur
   C. Waktu Indonesia Bagian Barat
   D. Waktu Indonesia Bagian  Utara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1.Jika di jambi pukul 10.00 WIB, maka di makasar pukul....
2. Provinsi Sulawesi Tenggara beribu kota di....
3. Batas wilayah laut dilihat dari segi ekonomi disebut....
4. Negara Republik  adalah negara dengan pemerintahan rakyat dipimpin oleh seorang....
5. Bhineka tunggal Ika mempunyai arti...
6. Sumpah Pemuda diikrarkan pada tanggal....
7. Wilayah Indonesia bagian timur berbatasan langsung dengan....
8. Selain disebut sebagai Negara Kepulauan, Indonesia juga merupakan negara....karena pulau-pulaunya dikelilingi laut yang luas.
9. Kota Merauke terletak di provinsi....
10. Letak Indonesia yang diapit oleh samudera dan dua benua disebut letak Indonesia secara....

Kunci Jawaban bagian I

1. a
2.b
3.c
4.d
5.d
6.c
7.a
8.b
9.c
10.a

Kunci Jawaban bagian II

1. 12.00
2. kendari
3. ZEE
4. presiden
5.berbeda-beda tetapi tetap satu jua
6. 28 oktober 1928
7. papua nugini
8. maritim
9. irian timur
10. geografis

Related Post: