Contoh Soal UKK IPA SD Kelas 5 + kunci jawaban


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN KENAIKAN KELAS

MATA PELAJARAN : IPA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Penyakit yang disebabkan oleh gangguan pencernaan  adalah ....
a. paru-paru
b. influenza
c. asma
d. diare

2. Lemak dibutuhkan manusia untuk ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur
d. cadangan makanan

3. Bagian dari biji tumbuhan yang dijadikan sumber makanan oleh manusia adalah biji....
a. kangkung
b. singkong
c. padi
d. pepaya

4. Fungsi pohon-pohon besar dipinggir jalan raya di kota adalah untuk....
a. hiasan jalanan
b. menyerap udara kotor
c. sebagai tempat berteduh pejalan kaki
d. melindungi burung-burung

5. Tanaman di bawah ini yang menyesuaikan dirinya dengan cara memperbesar penguapan adalah tanaman ....
a. teratai
b. eceng gondok
c. kaktus
d. kangkung

6. Benda di bawah ini yang memiliki sifat kenyal, lentur dan tidak dapat menghantarkan listrik adalah....
a.  lemari kayu
b. ban sepeda
c.  jendela kaca
d.  senar gitar

7. Besi yang didiamkan di udara terbuka lama-lama akan menguning dan karatan. Proses ini disebut....
a. pengaratan
b. pembusukkan
c. penguapan
d. pendinginan


8. Gambar di bawah  merupakan magnet...

a. ladam
b. tabung
c. jarum
d. batang






9. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....

A

B
C

C












10. Semua benda dapat bertahan ada di atas permukaan bumi disebabkan oleh adanya ...
a. gaya magnet
b. gaya gravitasi
c. gaya gesek
d. gaya ke
 
11. Termasuk jenis tanah yang berat, sulit dilalui air, jika basah sangat lengket dan elastis. Hal-hal tersebut merupakan ciri-ciri dari tanah....
a. berhumus
b. berkapur
c. berpasir
d. liat

12. Jenis tanah yang paling subur, sehingga bermanfaat bagi pertanian adalah jenis tanah....
a. berhumus
b. berkapur
c. berpasir
d. liat

13. Batu-batu berikut yang merupakan jenis batuan beku adalah....
a. batu granit, batu apung, batu pasir
b. batu pasir, batu serpih, batu kapur
c. batu apung, batu obsidian, batu granit
d. batu basal, batu pualam, batu sabak

14. Jenis batuan yang terjadi bila batu kapur mengalami perubahan suhu dan tekanan tinggi adalah....
a. batu pualam
b. batu sabak
c. batu granit
d. batu serpih

15. Lapisan tanah berkapur mengandung bebatuan, jenis tanah ini sangat mudah dilalui air, mengandung humus sedikit sekali, ini termasuk jenis tanah...
a. tanah berpasir
b. tanah liat
c. tanah berkapur
d. tanah berhumus

16. Bahan cair yang sangat panas dan terdapat di dalam perut bumi disebut....
a.  magma
b.  lava
c.  lahar
d. kawah


17. Berdasarkan komposisi penyusun jenis tanah dibedakan menjadi tanah...
a.  tanah kerikil
b.  tanah liat
c.  tanah longsor
d.  tanah endapan

18. Tanah yang berwarna gelap dan mengandung banyak humus adalah....
a. tanah humus
b. tanah berpasir
c. tanah liat
d. tanah berpasir

19. Berikut ini yang bukan merupakan nama lapisan atmosfir adalah....
a. troposfer
b. hidrosfer
c. stratosfer
d. mesosfer

20. Dua jenis gas yang merupakan penyusun terbesar matahari adalah ....
a. hidrogen dan oksigen
b. hidrogen dan nitrogen
c. helium dan oksigen
d. helium dan hidrogen

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Magnet pada alat berat dibuat dengan cara....
2. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya....
3. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....
4. Pemantulan yang terjadi apabila berkas cahaya sejajar jatuh pada permukaan yang licin disebut...
5. Pada mikroskop, lensa obyektif membentuk bayangan....
6. Batu obsidian terbentuk dari ....
7. Perubahan suhu antara siang dan malam, terpaan angin dan hujan, serta tekanan gaya gravitasi bumi adalah penyebab dari pelapukan....
8. Masyarakat dilarang mendirikan bangunan di sepanjang tepi sungai karena dapat ....sungai
9. Logam yang paling banyak digunakan manusia adalah....
10.Batu bara terbentuk akibat pembusukan dan penimbunan sisa....selama ribuan bahkan jutaan tahun


III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1.Tuliskan keempat jerenis pesawat sederhana yang kamu ketahui! Jenis manakah yang paling mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari?

2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?

3. Tuliskan empat jenis tanah!

4. Sebutkan empat cara untuk menghemat air!

5. Sebutkan tiga hasil penyulingan minyak bumi!


Kunci jawaban bagian I

1. d
2. a
3. c
4. b
5. a
6. b
7. a
8. c
9. b
10. b
11. d
12. c
13. c
14.b
15. c
16. b
17. b
18. c
19. a
20. a


Kunci jawaban bagian II

1.induksi
2.gravitasi
3. pertama
4.pemantulan sempurna
5.benda
6. pembekuan cair magma
7.batuan
8.mencemari, menyumbat
9.besi
10.tumbuhan

Kunci jawaban bagian III

1. penrgungkit, bidang miring, katrol, roda berporos
2. untuk melihat/mengamati keadaan sekitar kapal
3. tanah berpasir, tanah liat, tanah humus
4. mematikan kran air bila sudah penuh, menggunakan air secukupnya pada saat mandi, menggunakan air bekas mencuci sayur untuk menyiram tanaman
5. solar, bensin, minyak tanah, avtur, nilon


Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall