CONTOH SOAL ULANGAN HARIAN BAHASA INDONESIA SD KELAS 5 SEMESTER 2 + KUNCI JAWABAN

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN HARIAN KE-3

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

Untuk menjawab soal no. 1-3, bacalah wacana di bawah ini!

     Bencana tanah longsor dan banjir sudah sering terjadi. Korbannya adalah penduduk yang bertempat tinggal di Bantaran sungai dan yang tinggal di lereng-lereng gunung. Bencana itu akibat ulah manusia yang menebang hutan sembarangan sehingga hutan menjadi gundul.


1. Tanggapan yang benar menurut pernyataan di atas adalah.....
A. manusia sudah seharusnya dapat memelihara lingkungannya sendiri.
B. sebaiknya orang yang melakukan penebangan hutan sembarangan dihukum.
C. seharusnya manusia yang dapat memanfaatkan lingkungan secara bijak agar tidak terjadi bencana yang dapat merugikan manusia itu sendiri
D. sebaiknya kita mulai dari diri kita sendiri

2. Penyebab tanah longsor dan banjir adalah sebagai berikut, kecuali....
A. ulah manusia
B. penebangan hutan sembarangan
C. hutan yang menjadi gundul
D. korbannya penduduk disekitar bantaran sungai

3. Yang menjadi korban yaitu ....
A. manusia
B. penduduk daerah banjir
C. penduduk yang bertempat tinggal di bantaran sungai dan lereng gunung
D. manusia yang menebang hutan sembarangan

4. Yang paling tepat dikatakan sebagai persoalan faktual terdapat dalam kalimat....
A. Tim densus 88 telah berhasil menangkap teroris di daerah Cikampek.
B. Wabah DBD sedang menimpa sebagian besar wilayah Jawa Barat.
C. Beberapa menteri melakukan olahraga pada hari jum'at pagi.
D. Sabila berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Puisi Tingkat SD se-Bandung Raya.

5. Hilman        : ....cara menangkap ikan di laut, Pak?
    narasumber :  Caranga kita pasang penangkap ikan atau jala pada sore atau malam hari. Pagi-paginya
                         kita   ambil jala tersebut.

  Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Hilman adalah.... 
A. bagaimana
B. kapan
C. dimana
D. apa

6. Pada soal no. 5 di atas. Hilman melakukan wawancara dengan nara sumber seorang....
A. petani
B. nelayan
C. pedagang
D. karyawan pabrik

7. sabrina memang sangat sibuk. Kadang-kadang ia syuting sampai dini hari. Waktu istirahatnya sering digunakan untuk syuting. Ibu dan ayahnya sering mendampingi.

Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Sabrina memang sibuk
B. Ia syuting sampai dini hari
C. Waktu istirahatnya sering digunakan syuting
D. Ibu dan ayahnya sering mendampingi

8. Seruni lebih banyak mengahabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman. Bahkan kakaknya juga tidak mempedulikannya. Terlahir sebagai gadis bisu dan tuli. Seruni hanya bisa bermain dengan ibunya dan kawankhayalnya.
Nasib Seruni dalam cerita itu adalah ....
A. bahagia karena kakaknya sangat peduli
B. cerita karena banyak teman
C. kesepian dan memeliki ketidaksempurnaan fisik
D. senang karena lebih banyak di rumah

9. Di bawah ini penulisan tanggal surat yang benar adalah....
A. Jakarta, 12 Mei 1988
B. Jakarta  12 Mei 1988
C. Jakarta. 12 Mei 1988
D. Jakarta, 12 mei 1988

10. Syifa pergi ke sekolah.
     Arya pergi ke kampus
     Kedua kalimat di atas jika digabungkan sebagai berikut...

A. Syifa pergi ke sekolah  dan Arya pergi ke kampus
B. Syifa pergi ke sekolah  sedangkan Arya pergi ke kampus
C. Syifa pergi ke sekolah  tetapi Arya pergi ke kampus
D. Syifa pergi ke sekolah  melainkan  Arya pergi ke kampus


II. Kerjakan soal berikut dengan benar!

1.Bunga ditemani neneknya sedang berziarah ke makam ibunya. Selesai berdo'a, ia melihat seorang lelaki tua yang sedang berdo'a disebuah makam.

 Latar cerita di atas adalah....

2. Jika zidny ingin mengetahui sesuatu hal tentang polio, maka narasumber yang tepat adalah seorang....

3. Alangkah elok  warnamu
    Terbang diantara bunga-bunga
    Mencari madu

   Judul puisi yang tepat adalah....

4. Semoga Tina lulus ujian
    Kalimat di atas termasuk kalimat....

5. Yana disenangi banyak kawan. Kepada setiap teman dan guru, dia sangat ramah. Selain itu, dia juga dikenal sebagai murid pandai.

Unsur cerita yang terdapat pada paragraf di atas adalah....



Kunci Jawaban

1.c
2.d
3.c
4.b
5.a
6.b
7.a
8.c
9.a
10.b

1. makam
2. dokter
3. kupu-kupu
4. harapan
5. watak tokoh



   

Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall