Contoh Soal Ulangan Harian IPA Kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN HARIAN KE-2

MATA PELAJARAN : IPA
KELAS : 5 (lima) Semester 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Pesawat sederhana dibuat dengan tujuan....
   A. memperbanyak pekerjaan
   B. menciptakan lapangan pekerjaan
   C. memudahkan pekerjaan
   D. menguatkan pekerjaan


2. Berikut ini yang tidak termasuk pesawat sederhana adalah....
   A. tambang
   B. tangga
   C. cangkul
   D. gunting

3. Pesawat sederhana jenis pengungkit diantaranya....
   A. pengerek bendera, sekop, tang
   B. sekrup, gunting, tang
   C. gunting, sekop, timbangan
   D. tang, roda, sekop

 4. Alat yang menggunakan prinsip kerja pengungkit jenis kesatu adalah....
   A. timbangan
   B. cangkul
   C. pemecah kemiri
   D. pemotong kertas

 5. Alat pembuka botol termasuk pengungkit jenis....
   A. kesatu
   B. kedua
   C. ketiga
   D. bidang miring

 6. Gaya yang bekerja pada sebuah tuas adalah....
   A. beban
   B. kuasa
   C. titik tumpu
   D. titik kuasa

7. Gunting kain termasuk asas pengungkit yang susunannya....
   A. beban-tumpu-kuasa
   B. beban-kuasa-tumpu
   C. kuasa-beban-tumpu
   D. tumpu-beban-kuasa

 8. Untuk menaikkan beban yang berat, agar menjadi lebih ringan kita dapat memanfaatkan....
   A. bidang datar
   B. jungkat-jungkit
   C. bidang miring
   D. roda berporos

 9. Jenis katrol yang digunakan untuk menaikkan bendera adalah....
   A. katrol bebas
   B. katrol berganda
   C. katrol tetap
   D. katrol bolak-balik

10. Jalan menuju pegunungan dibuat berkelok-kelok dengan tujuan....
   A. memudahkan untuk dilewati
   B. jarak yang ditempuh lebih pendek
   C. waktu yang digunakan lebih cepat
   D. terlihat lebih indah


II. Pasangkan  dengan tepat!

1. Pesawat sederhana yang bisa mengubah gaya
2. Jenis katrol yang digunakan untuk mengangkat peti kemas di pelabuhan
3. Kedudukan titik tumpu berada diantara beban dan kuasa
4. Obeng, sekrup dan kampak
5. Pesawat yang mampu mengangkat benda keatas
6. Jenis katrol yang digunakan pada timba sumur
7. Kedudukan beban terletak antara titik tumpu dan kuasa
8. Gerok roda satu
9. Gerinda dan roda sepeda
10. Cangkul

A. pengungkit
B. katrol bebas
C. pengungkit I
D. bidang miring
E. katrol
F. katrol tetap
G. pengungkit II
H. pengungkit II
I. roda berporos
J. pengungkit III

Kunci jawaban I
1. c
2. a
3. c
4. a
5. b
6. b
7. a
8. c
9. c
10. a

Kunci jawaban II
1. pengungkit
2. katrol bebas
3. pengungkit I
4. bidang miring
5. katrol
6. katrol tetap
7. pengungkit II
8. pengungkit II
9. roda berporos
10. pengungkit III

Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall