Contoh Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPS
ULANGAN HARIAN KE-2
KELAS : V SEMESTER 2


Pokok Bahasan: Jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu menimbulkan...
   A. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
   B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
   C. perselisihan antara kaum muda dan tua
   D. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang

2. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
   A. BPUPKI
   B. PPKI
   C. SDI
   D. SI

3. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan dilakukan dengan tujuan...
   A. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
   B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
   C. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang
   D. memperlambat proses kemerdekaan

4. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
   A. Sayuti Melik
   B. Ir. Soekarno
   C. Bung Hatta
   D. Laksamana Muda Meida

5. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
   A. orator
   B. narator
   C. proklamator
   D. editor

6. Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati  yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
   A. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
   B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
   C. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan
   D. bendera merah putih yang dikibarkannya

7. Negara Kesatuan Republik Indonesia secara sah lahir pada tanggal...
   A. 16 Agustus 1945
   B. 17 Agustus 1945
   C. 18 Agustus 1945
   D. 19 Agustus 1945

8. Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
   A. KNPI
   B. BKR
   C. TNI
   D. ABRI

9. Rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno pada tanggal 19 September 1945 dilaksanakan di...
   A. lapangan IKADA
   B. GOR Senayan
   C. GOR KONI
   D. lapangan

10. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
   A. Ahmad Soebarjo
   B. Muh Hatta
   C. Ir. Soekarno
   D. Syaifrudin Prawiranegara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....
2. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
3. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...
4. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
5. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
6. Nama negara kita yang sah adalah....
7. KNPI adalah singkatan dari...
8. ketua KNPI yang pertama adalah....
9. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
10. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....




Kunci Jawaban bagian I
1. a
2. a
3. a
4. d
5. c
6. a
7. b
8. b
9. a
10. b

Kunci Jawaban bagian II
1. pemboman kota hirosima dan nagasaki
2. rengasdengklok
3. Mr. ahmad soebarjo
4. S. Suhud dan latief hendraningrat
5. mengetik naskah proklamasi
6. Negara kesatuan republik Indonesia
7. Komite nasional Indonesia Pusat
8. Mr. kasman Singodimejo
9. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
10. Soekarno

Related Post: