Contoh Soal Ulangan Harian IPS SD kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Sebenarnya soal ulangan harian IPS kelas 5 sudah saya posting perbulan, namum untuk memudahkan saya posting semua semester 2 (ulangan terdiri dari tiga pokok bahasan)
Mudah-mudahan bermanfaat

Ulangan Bulan kesatu

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS

ULANGAN HARIAN KE-1
KELAS : V SEMESTER 2

Pokok Bahasan: Perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah....
    A. Aceh
    B. Banten
    C. Jakarta
    D. Padang

2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah....
    A. Van den Bosch
    B. Douwes Dekker
    C. Multatuli
    D. Cornelis de Houtman

3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah....
    A. Sultan Hamengkubuwono
    B. Sultan Ageng
    C. Sultan Agung
    D. Sultan Pakulima


4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi....
    A. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
    B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
    C. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
    D. kerugian perdagangan Belanda

5. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama....
    A. Kristina martha Tiahahu
    B. Martha Tilaar
    C. Kristina Hakim
    D. Kristina Panjaitan

 6. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan....
    A. perang saudara
    B. perang gerilya
    C. perang menggunakan senjata modern
    D. perang adu domba

7. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah....
    A. Magelang
    B. Manado
    C. Makasar
    D. Banten

8. Berikut ini adalah pahlawan-pahlawan dari daerah Aceh, kecuali....
    A. Teuku Umar
    B. Teuku Cik Di Tiro
    C. Cut Meutia
    D. Sisingamangaraja

9. Adalah pahlawan dari daerah....

    A. Kalimantan
    B. Jawa
    C. Bali
    D. Sumatera





10. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali....
    A. Jepang Penjajah Asia
    B. Jepang Cahaya Asia
    C. Jepang Pelindung Asia
    D. Jepang Pemimpin Asia

11. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia adalah...
    A. menyaingi kaum laki-laki
    B. berpendidikan tinggi
    C. menjadi ratu kecantikan
    D. menjadi pejabat pemerintah

12. Dewi Sartika lahir di....
    A. Rembang
    B. Tasikmalaya
    C. Bandung
    D. Jepara

 13. Tokoh pergerakan nasional yang juga menjadi tokoh pendidikan nasional adalah....
    A. Ki Hajar Dewantara
    B. K.H. Mas Mansur
    C. Dr. Tjiptomangunkusumo
    D. Danudirjo Setiabudi

14. Tokoh tiga serangkai adalah tokoh-tokoh pergerakan yang mendirikan organisasi....
    A. Boedi Oetomo
    B. Indische Partij
    C. Serikat Islam
    D. Muhammadiyah

15. Muhammadiyah adalah organisasi pergerakan nasional yang berjuang di bidang....
    A. politik
    B. perdagangan
    C. pendidikan
    D. kemiliteran

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah....
2. Nama asli dari Multatuli adalah....
3. Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah...
4. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....
5. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah....
6. Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah....
7. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....
8. Kera paksa pada zaman Jepang disebut....
9. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....
10. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....


 III. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Apa tujuan awal kedatangan Belanda ke Indonesia?
2. Sebutkan 5 tokoh perjuangan daerah pada masa penjajahan Belanda dan daerah asalnya!
3. Apa yang dimaksud siasat perang gerilya yang dilakukan Pangeran Dipenogoro untuk melawan Belanda!
4. Jelaskan mengapa terjadi perang Padri di Sumatera Barat!
5. jelaskan perjuangan yang dilakukan Pangeran Antasari dalam melawan penjajah!



Kunci jawaban bagian I

1.b
2.a
3.c
4.c
5.a
6.b
7.b
8.d
9.a
10.a
11.b
12.c
13.a
14.b
15.c

Kunci jawaban bagian II
1. daendels
2. douwes dekker
3. jawa barat, jawa tengah, jawa timur
4. ki hajar dewantara
5. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri
6. padang, sumatera barat
7. sisingamangaraja XII
8. romusha
9. habis gelap terbitlah terang
10. douwes dekker

Kunci jawaban Bagian III

1. perdagangan rempah-rempah
2. cut nyak dien dari aceh, cut meutia dari aceh, pangeran dipenogoro dari jawa tengah, thomas matulesi dari maluku, imam bonjol dari sumatera barat
3. perang gerilya adalah perang yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi dalam skala yang kecil, perang gerilya menghindari pertempuran secara terbuka
4. pada mulanya gerakan perang padri adalah suatu gerakan untuk memurnikan ajaran agama islam di wilayah sumatera barat. haji miskin sebagai pelopor gerakan ini berusaha untuk meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan masyarakat daerah itu. namun gerakan ini mendapat tantangan dari tikoh-tokoh kaum adat yang meminta bantuan kaum belanda
5. pangeran antasari adalah seorang tokoh bangsawan yang memimpin perlawanan terhadap belanda yang dibantu oleh pangeran hidayat , kiai demang leman, surapati dan kiai  lang-lang haji nusrun. perlawan ini dikenal dengan sebutan perang banjar



Ulangan Bulan kedua


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS

ULANGAN HARIAN KE-2
KELAS : V SEMESTER 2


Pokok Bahasan: Jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu menimbulkan...
   A. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
   B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
   C. perselisihan antara kaum muda dan tua
   D. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang

2. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
   A. BPUPKI
   B. PPKI
   C. SDI
   D. SI

3. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan dilakukan dengan tujuan...
   A. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
   B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
   C. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang
   D. memperlambat proses kemerdekaan

4. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
   A. Sayuti Melik
   B. Ir. Soekarno
   C. Bung Hatta
   D. Laksamana Muda Meida

5. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
   A. orator
   B. narator
   C. proklamator
   D. editor

6. Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati  yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
   A. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
   B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
   C. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan
   D. bendera merah putih yang dikibarkannya

7. Negara Kesatuan Republik Indonesia secara sah lahir pada tanggal...
   A. 16 Agustus 1945
   B. 17 Agustus 1945
   C. 18 Agustus 1945
   D. 19 Agustus 1945

8. Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
   A. KNPI
   B. BKR
   C. TNI
   D. ABRI

9. Rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno pada tanggal 19 September 1945 dilaksanakan di...
   A. lapangan IKADA
   B. GOR Senayan
   C. GOR KONI
   D. lapangan

10. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
   A. Ahmad Soebarjo
   B. Muh Hatta
   C. Ir. Soekarno
   D. Syaifrudin Prawiranegara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....
2. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
3. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...
4. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
5. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
6. Nama negara kita yang sah adalah....
7. KNPI adalah singkatan dari...
8. ketua KNPI yang pertama adalah....
9. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
10. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....




Kunci Jawaban bagian I
1. a
2. a
3. a
4. d
5. c
6. a
7. b
8. b
9. a
10. b

Kunci Jawaban bagian II
1. pemboman kota hirosima dan nagasaki
2. rengasdengklok
3. Mr. ahmad soebarjo
4. S. Suhud dan latief hendraningrat
5. mengetik naskah proklamasi
6. Negara kesatuan republik Indonesia
7. Komite nasional Indonesia Pusat
8. Mr. kasman Singodimejo
9. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
10. Soekarno

Ulangan Bulan ketiga



Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS
ULANGAN HARIAN KE-3
KELAS : V SEMESTER 2


Pokok Bahasan: Jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 


1. Peristiwa berdarah " Arek-Arek Suroboyo" di Hotel Yamato bertujuan untuk...
   A. menyerang tentara Belanda
   B. mengganti bendera Belanda dengan Bendera Indonesia
   C. mengibarkan Bendera Indonesia di samping bendera Belanda
   D. mengepung tentara Belanda di dalam hotel

2. Wakil pihak Indonesia yang menerima kedaulatan RI dari Belanda adalah.....
   A. Moh. Hatta
   B. Soekarno
   C. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
   D. Sri Sultan Paku alam VIII

3. Tugas sesungguhnya sekutu datang ke Indonesia setelah kemerdekaan adalah untuk...
   A. melucuti senjata tentara jepang dan membebaskan tawanan Jepang
   B. menjajah kembali Indonesia
   C. membantu Jepang yang telah kalah
   D. membantu Belanda untuk menguasai jajahannya kembali

4. Tentara NICA datang kembali ke Indonesia dengan tujuan....
   A. membantu tentara Sekutu
   B. membantu tentara Indonesia
   C. membantu tentara Jepang
   D. menguasai kembali Indonesia

5. Tokoh Bandung Lautan Api yang gugur pada saat pertempuran adalah.....
   A. Bung Tomo
   B. Moh. Toha
   C. Moh. Hatta
   D. Moh. Ramdan

6. Utusan Belanda pada perundingan Roem Royen adalah....
   A. Mr. Roem
   B. Dr. Van Royen
   C. Dr. A.H.J. Lovink
   D. Dr. Van Mook

7. Kota tempat pertempuran 10 November 1945 adalah....
   A. Semarang
   B. Yogyakarta
   C. Semarang
   D. Bandung

8 . Pertempuran Ambarawa berlangsung pada tanggal.....
   A. 12-15 September 1945
   B. 12-15 Oktober 1945
   C. 12-15 November 1945
   D. 12-15 Desember 1945

9. Utusan dari Indonesia pada perjanjian Lingarjati adalah....
   A. Sutan Syahrir
   B. Syafrudin Prawiranegara
   C. Sultan Hamid
   D. Muhammad Hatta

10. Perundingan antara Indonesia dengan belanda yang diselenggaran oleh Komite Tiga negata (KTN) adalah perundingan....
   A. Lingarjati
   B. Roem-Royen
   C. Renville
   D. Konfrensi Meja Bundar


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!


1. Pemimpin Sekutu yang tewas pada pertempuran 10 November 1945 bernama....
2. Perang yang terjadi di Bali pada tanggal 20 November 1946 disebut dengan....
3. pertempuran Ambarawa dipimpin oleh Kolonel....
4. pemuda Indonesia yang berjuang menyobek kain biru pada Bendera Belanda di Hotel Yamato adalah....
5. Agresi militer Belanda terhadap Indonesia yang pertama kali pada tanggal....
6. Serangan umum 1 maret 1949 terjadi di kota...
7. Pendirian Pemerintahan Darurat Republik Indonesia berpusat di....
8. Salah satu keputusan perjanjian Renville yang merugikan Indonesia adalah....
9. Wakil dari Indonesia yang menerima pengakuan kedaulatan Indonesia dari Dr. A.H.J Lovink adalah....
10 Setiap tanggal 10 November diperingati hari.....



Kunci jawaban bagian I
1. b
2.
3. a
4. d
5. d
6. b
7. c
8. d
9. a
10. c


Kunci jawaban bagian II
1.
2. puputan margana
3. sudirman
4. sidik, mulyadi, hariono dan mulyono
5. 21 Juni 1947
6. yogyakarta
7. sumatera barat
8. wilayah Indonesia diakui berdasarkan garis van mook berdasarkan agresi 1
9.
10. hari pahlawan








Related Post:

Edukasi s d soal-soal ebook Jurnal m i Pengetahuan s m p s m a m t s aliyah makalah harmony family emosi psikologi SOAL UTS SEMESTER 2 pernak pernik skripsi soal-soal uts sd thesis tips nature download soal un Teknologi bocoran soal UN kurikulum soal uts sd semester genap Islam kumpulan soal un wanita bisnis on-line fakultas island kerja di internet kerja sampingan kumpulan soal uts sd semester genap prediksi soal umptn Gaya Hidup gaji dollar prediksi soal un review dapat dollar Kumpulan SOAL kumpulan soal uts prediksi soal un 2009 Berita Info Sertifikasi Guru download soal un Gadget News cerita lucu contoh dunia anak naskah Soal Un 2012 pendidikan puisi soal ulangan sd ujian nasional 2012 Artikel Otomotif Beach Biologi Cek Data Dapodik Daftar Fashion Handphone Kesehatan Makalah Teknologi jpeg image kata cinta kata mutiara ramalan Animal Image Berita Internasional Gemscool Kata-kata Kata-kata Galau Kecerdasan Makalah Akuntansi Makalah Manajemen Makalah Olah Raga SNMPTN 2013 Ujian Nasional bisnis online cerpen game online kata motivasi kata romantis lagu terbaru nama perguruan tinggi naskah Soal Un 2013 pantun perguruan tinggi seksologi seleksi perguruan tinggi sms soal ipa kelas 5 sd Atletik Cek NUPTK Indonesia Kalender 2013 Komunikasi Laboratorium Makalah Antropologi Makalah Filsafat Makalah Lingkungan Makalah Pendidikan Matematika Penyebab Asam Urat RSBI/BSI Rumus Matematika SMA Sinopsis Walpaper android bayi cara facebook film harga kata bijak kesuburan wanita khasiat daun sirsak kumpulan soal ulangan kumpulan soal un. Tags: Arsip Soal UN kumpulan soal uts smp lucu manfaat daun sirsak otak prediksi SOAL UN SMP 2013 prediksi soal un 2012 sea seleksi soal snmptn situs terkenal soal UN SMP 2013 soal tik smp soal-soal ips kelas 5 soal-soal latihan software tips menarik ucapan ujian nasional 2013 4shared ATM Air kelapa bikin suara jadi merdu Akuntansi Artikel Sains Bahasa Daerah Bahasa Indonesia Bahasa Pemograman Baju Batik Bank Biografi Galileo Bocoran Soal Ujian Nasional 2013 Boy Band Buah kelapa membuat wajah jadi segar Buku Can We Get Married Cara Diet Alami Dengan Makan Buah dan Sayuran Cara Menguruskan Badan Dengan Cepat Cara Sembuhkan Stroke Cara diet alami dan sehat Cepat Hamil Childless Comfort Data NUPTK Download Soal Drama Korea Entertaiment Etika Fikih Filsafat Hermeneutika Filsafat Ilmu Full House Take 2 Gejala Asam Urat Gig image HKI Habibie Ainun Hak Kekayaan Intelektual Hardware Healthy Illegal Logging Ilmu Antropologi Ilmuwan Informasi Jadwal Un 2013 Kacamata Karier Karya Tulis Ilmiah Kebaya Kebudayaan Keuangan Key Aktivator Khasiat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Penyakit Kredit Macet Lari Marathon Lompat Jauh Lupa Makalah Agama Makalah Ekonomi Makalah Hukum Makalah Kesehatan Makalah Seni Makalah Sosiologi Makanan untuk Atasi Nyeri Haid Manajemen Pendidikan Manfaat Buah Alpukat Untuk Obat Mengatasi sakit saat menstruas Merawat Buku Missing You - I Miss You Motivasi Musik Nilai Norma Obat Obat Asam Urat Obat Bisul Tradisional Obat Bisul alami. Obat Bisul herbal Obat Bisul mantab Obat Mata Minus Yang Cespleng Obat Mata Minus alami Obat Mata Minus herbal Obat Mata Minus tradisional Obat Tradisional Asam Urat Obat cacingan Obat cacingan untuk anak Obat cacingan alami Obat cacingan herbal Obat cacingan tradisional Obat cacingan tradisional untuk bayi Obat cacingan tradisional untuk bayi dan anak Obat kutu air Obat kutu air alami Obat kutu air tradisional PKn Pantangan Asam Urat Pasang iklan Pasar Pasar Persaingan Sempurna Pemanasan Global Pensil 2B Asli Penyebab Datang Bulan Sering Terlamba Perkembangan Teknologi Persaingan Proses RPP Raket Ramuan kanker dengan daun sirsak Rumah dijual Rumus Fisika SMA Terbaik Sajadah Sakit pada saat kencing Samsung Sastra School 2013 Senyam-senyum Silabus SD Silabus SMA Sistem Pemerintahan Soal Fisika Soal STAN Soal UASBN SD 2013 Soal UN 2013 Sosial Standar Akuntansi Teknologi Informatika Tentang Hidup Teori Akuntansi Teropong Bintang Three Tips cara menambah berat badan secara alami Tunjangan Fungsional Guru UN SMA 2013 Ushul Fikih Video aplikasi arsip soal UN SMP artis bayaran dollar belajar bahasa inggris bisnis internet bisnis online mencari dollar blackberry bocoran Soal UN SMP 2013 buah kelapa daun jati cina daun sirsak 3 daun sirsak 4 daun sirsak 5 daya ingat email game gunanya Air kelapa hamil idm internet jadwal jerawat jpeg jurusan kata gombal kata indah kata lucu khasiat Air kelapa khasiat air rebusan daun sirsak. khasiat buah kelapa khasiat wortel kisi-kisi UN 2013 kulaih kuliah manfaat manfaat Air kelapa manfaat air rebusan daun sirsak. manfaat buah kelapa manfaat wortel menurunkan berat badan menurunkan berat badan alami menurunkan berat badan tradisional obat Nyeri Haid alami obat Nyeri Haid tradisional obat anyang-anyang obat kanker alami obat kanker herbal obat kanker tradisional obat sakit gigi obat sakit gigi cespleng obat sakit gigi tradisional obat stroke pekerjaan pengumuman pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2012 penyebab sakit akibat mens perawatan wajah perguruan tinggi negeri prediksi soal un 2013 sakit gigi sakit saat buang air sepak bola sepeda motor soal SNMPTN soal bahasa inggri UN soal bahasa inggris 2012 soal bahasa inggris 2013 soal olimpiade soal olimpiade matematika soal pkn kelas 3 sd soal pkn kelas 5 soal snmptn 2012 soal snmptn 2013 soal tik sd kelas 5 soal umptn soal uts sd pkn semester genap soal-soal uts smp sulit belajar surat lamaran kerja ternak tips dan trik tutotial tv online ujian masuk ujian nasional 2009 universitas negeri usaha water fall