Contoh Soal UTS PKn. Kelas 5 Semester 1 + kunci jawaban


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : PKn
ULANGAN TENGAH SEMESTER 1
KELAS : V SEMESTER 1

 I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 


1. Yang merupakan pengertian organisasi yang paling tepat adalah....
   A. kelompok manusia yang saling bersaing untuk mencapai tujuan
   B. kelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama
   C. kelompok manusia yang memiliki tujuan yang sama dengan bekerja masing-masing
   D. kelompok manusia yang hidup bersama

2. Berikut adalah hal-hal yang harus dimiliki organisasi, kecuali....
   A. memiliki ketua
   B. memiliki anggota
   C. memiliki pembagian tugas yang jelas
   D. memiliki tujuan sendiri-sendiri

3. Apabila setiap anggota organisasi bekerja masing-masing, maka....
   A. tujuan organisasi dapat tercapai
   B. organisasi sulit mencapai tujuan
   C. akan timbul saling percaya antar sesama anggota
   D. organisasi berjalan efektif dan efisien

4. Sebuah organisasi dibentuk karena....
   A. memiliki tujuan yang sama
   B. memiliki minat yang berbeda
   C. untuk menyaingi organisasi lain
   D. memiliki visi yang berbeda

5. Berikut ini adalah ciri-ciri organisasi yang baik, kecuali....
   A. memiliki tujuan yang jelas dan nyata
   B. adanya pembagian tugas yang jelas
   C. selalu mendengar yang diperintahkan pimpinan
   D. adanya koordinasi yang baik

6. Berikut adalah organisasi yang terdapat di sekolah adalah....
   A. OSIS
   B. Organisasi Kelas
   C. Pramuka
   D. RW

7. Organisasi yang bertujuan mencari keuntungan disebut....
   A. organisasi sosial
   B. organisasi bisnis
   C. organisasi informal
   D. organisasi keagamaan

8. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut....
   A. tujuan organisasi
   B. Struktur organisasi
   C. tugas  organisasi
   D. visi organisasi

9. Dalam mengambil keputuasan sebaiknya pimpinan organisasi....
   A. mengutamakan pendapat sendiri
   B. mengutamakan pendapat anggotanya
   C. melalui musyawarah dengan anggotanya
   D. mendengar pendapat orang lain

10. Jika pemimpin melakukan kesalahan, maka yang dilakukan anggotanya adalah....
   A. pura-pura tidak tahu
   B. membiarkan
   C. membicarakan dengan anggota lain
   D. mengingatkan dengan baik-baik

11. Negara Indonesia merupakan negara kesatuan yang berbentuk....
   A. Republik
   B. Demokrat
   C. Persemakmuran
   D. Kerajaan

12. Lagu kebangsaan Indonesia adalah....
   A. Bagimu Negeri
   B. Indonesia Raya
   C. Satu Nusa Satu Bangsa
   D. Indonesia Tercinta

13. Batas laut sejauh 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas disebut....
   A. Zona Ekonomi Eksklusif
   B. Batas Landas Kontinen
   C. Batas Laut Teritorial
   D. Batas Landas Samudera


14. Pembagian wilayah waktu di Indonesia dihitung berdasarkan perbedaan garis....
   A. lintang utara
   B. bujur barat
   C. lintang selatan
   D. bujur timur

15. Negara Indonesia adalah negara kepulauan karena....
   A. terdiri dari pulau-pulau besar
   B. terdiri dari pulau-pulau kecil
   C. terdiri dari pulau-pulau dan lautan
   D. terdiri dari pulau-pulau besar dan pulau-pulau kecil

16. Lagu dari Sabang sampai Merauke adalah ciptaan....
   A. Ibu Sud
   B. W.R. Supratman
   C. R. Surarjo
   D. Taufik Ismail

17. Secara geografis Indonesia terletak antara....
   A. Samudera Hindia dan Samudera Fasifik
   B. Samudera Australia dan Samudera Hindia
   C. Samudera Hindia dan Samudera Atlantik
   D. Samudera Pasifik  dan Samudera Atlantik

18. Wilayah daratan Indonesia bagian utara berbatasan langsung dengan....
   A. Singapura
   B. Malaysia Timur
   C. Timor Leste
   D. Papua Nugini

19. Perairan laut Indonesia dibagi menjadi 3 bagian, yaitu....
   A. batas landas, laut teritorial, batas samudera
   B. batas landas kontinen, batas laut teritorial, laut internasional
   C. batas landas kontinen, batas laut teritorial, zona ekonomi eksklusif
   D. zona ekonomi eksklusif, batas samudera, batas laut teritorial


20. Wilayah Indonesia dibagi atas tiga wilayah waktu, Kota Banjarmasin termasuk kedalam wilayah....
   A. Waktu Indonesia Bagian Tengah
   B. Waktu Indonesia Bagian Timur
   C. Waktu Indonesia Bagian Barat
   D. Waktu Indonesia Bagian  Utara


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Target yang harus dikerjakan dalam berorganisasi disebut....
2. Organisasi usaha kesehatan sekolah berada di....
3. Manusia....orang lain dalam menjalankan kehidupannya
4. Organisasi pemerintah tingkat terkecil adalah....
5. Tujuan bersama dalam organisasi harus diwujudkan oleh....
6. Panti asuhan merupakan contoh organisasi....
7. Pemimpin organisasi dipimpin oleh....
8. Contoh organisasi pemuda di tingkat RW adalah....
9. Setiap organisasi memiliki...yang harus ditaati oleh setiap anggotanya
10. Perusahaan adalah organisasi yang memiliki motif.....
11.Jika di jambi pukul 10.00 WIB, maka di makasar pukul....
12. Provinsi Sulawesi Tenggara beribu kota di....
13. Batas wilayah laut dilihat dari segi ekonomi disebut....
14. Negara Republik  adalah negara dengan pemerintahan rakyat dipimpin oleh seorang....
15. Bhineka tunggal Ika mempunyai arti...
16. Sumpah Pemuda diikrarkan pada tanggal....
17. Wilayah Indonesia bagian timur berbatasan langsung dengan....
18. Selain disebut sebagai Negara Kepulauan, Indonesia juga merupakan negara....karena pulau-pulaunya dikelilingi laut yang luas.
19. Kota Merauke terletak di provinsi....
20. Letak Indonesia yang diapit oleh samudera dan dua benua disebut letak Indonesia secara....



Kunci Jawaban Bagian I

1. b
2. d
3.b
4. a
5. c
6. d
7. b
8. b
9. c
10.d

11. a
12.b
13.c
14.d
15.d
16.c
17.a
18.b
19.c
20.a


Kunci Jawaban bagian II


1. tujuan
2. sekolah
3. membutuhkan/memerlukan
4. Rukun Tetangga
5. seluruh anggotanya
6. sosial
7. anggotanya
8. karang taruna
9. aturan
10. ekonomi/mencari keuntungan
11. 12.00
12. kendari
13. ZEE
14. presiden
15.berbeda-beda tetapi tetap satu jua
16. 28 oktober 1928
17. papua nugini
18. maritim
19. irian timur
20. geografis

Related Post: